Por sus propiedades únicas, el agua es esencial para la vida.
Existen varias fuentes de contaminación del agua, entre ellas, los desechos químicos de la industria y la urbanización. El arsénico, nitrato y fluoruro son los principales contaminantes del agua.Por lo general, las aguas subterráneas son menos vulnerables a la contaminación que las aguas superficiales.
El agua es usada para muchas finalidades y en cada caso requiere una calidad específica. Para el agua potable, existen normativas de calidad en todos los países que se deben de cumplir, en ellas se puede encontrar un listado de entre 80 y 130 compuestos con sus límites permisibles.
La calidad del agua potable tiene una gran influencia en la salud pública y se sabe que prolongar la exposición al agua contaminada aumenta los riesgos de cáncer y trastornos en los riñones, el hígado y los órganos reproductivos, etc.
En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha establecido los estándares de calidad del agua potable en relación a algunos contaminantes:
La OMS ha propuesto un valor de referencia de 50 mg / l de nitrato, basándose en estudios en los que la afección rara vez se observó por debajo de esa concentración.
Es importante mencionar que la toxicidad del cadmio, plomo, arsénico, aluminio y flúor en los riñones, depende de los niveles de contaminación y de los efectos que pudieran tener al combinarse incluso en bajas concentraciones.
Referencias Bibliográficas
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