La gastronomía sostenible es esa forma en qué cocinamos los alimentos de acuerdo con nuestra cultura, pero, además, se contempla el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y finalmente, cómo llegan los alimentos a nuestros platos.
Actualmente, se desperdicia un tercio de la comida que se produce. Esto quiere decir que la producción alimentaria está basada en un modelo económico industrializado, donde existe una distribución desigual de alimentos y un desgaste ambiental por la forma de producción.
Una de las ventajas de la gastronomía sostenible es que promueve el consumo de ingredientes y productos de temporada, y logra que las personas reflexionen sobre las elecciones de sus alimentos y los impactos que estos tienen en el ambiente.
A continuación, se enlistan algunas acciones que puedes realizar para contribuir a la gastronomía sostenible:
- Comprar productos de temporada: permite reducir los gastos de transporte, empaque y conservación, que inmediatamente beneficia al productor e indirectamente al ambiente. De esta manera, se fortalece la economía de los pequeños productores y sus comunidades.
- No desperdicies tus alimentos: calcula tus raciones.
- Ayuda a fortalecer la gastronomía tradicional: incluye en tu dieta alimentos de cada región como quelites, quintoniles, verdolagas, flor de calabaza, berros, papas, etc.
En seguida, se enlistan las frutas y verduras que puedes encontrar en la temporada de primavera/verano y otoño/invierno en nuestro país. A continuación, algunos ejemplos:
La gastronomía sostenible tiene muchos beneficios dentro de los cuales destaca provechar los nutrientes naturales de las frutas de temporada, que son frescas y nutritivas. Además, de apoyar la economía local y ayudar al ambiente con una producción sostenible y responsable.
Referencias bibliográficas
Organización de las Naciones Unidas (2023). ¿Qué es la gastronomía sostenible? Disponible en: https://www.un.org/es/observances/sustainable-gastronomy-day
Procuraduría Federal del Consumidor (2021). Gastronomía sostenible. Disponible en: https://www.gob.mx/profeco/es/articulos/gastronomia-sostenible?idiom=es
Richardson, L., & Fernqvist, F. (2022). Transforming the Food System through Sustainable Gastronomy – How Chefs Engage with Food Democracy. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 1–17. https://doi.org/10.1080/19320248.2022.2059428
Representación Agricultura Sonora. (2019). Frutas y verduras de temporada, sabor, nutrición y calidad. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/sonora/articulos/frutas-y-verdura-de-temporada-sabor-nutricion-y-calidad-196984?idiom=es
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2018). Bienvenidas las frutas de otoño e invierno. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/bienvenidas-las-frutas-y-verduras-de-otono-e-invierno#:~:text=Algunas%20frutas%20propias%20de%20esta,r%C3%A1banos%20y%20zanahorias%2C%20entre%20otros.