Los residuos y su impacto en el ambiente y en la salud
¿Qué son los residuos? Los residuos son todos aquellos materiales desechados por su poseedor o productor como resultado de un proceso de fabricación, transformación, consumo
¿Qué son los residuos? Los residuos son todos aquellos materiales desechados por su poseedor o productor como resultado de un proceso de fabricación, transformación, consumo
Por lo general, el suelo no es tan apreciado como otros elementos naturales del planeta, sin embargo, el suelo es un recurso esencial para la
La contaminación del aire, también llamada contaminación atmosférica es el desequilibrio que existe en el aire por la liberación de elementos físicos, biológicos y químicos
La contaminación puede tener diversas fuentes de origen como la minería, la metalurgia, la agricultura, los vehículos de motor y el aporte natural de algunos
Enfermedades de los riñones, de los huesos e incluso hipertensión pueden desarrollarse por diversos factores, incluso por el agua que se utiliza día a día, y una alternativa para mejorar la calidad del agua son los humedales artificiales.
El uso de herbicidas químicos en la agricultura, como el glifosato, representa un riesgo para la salud de los agricultores y se ha demostrado que es causa de la enfermedad renal crónica.
La industria textil en Tlaxcala es importante para su desarrollo económico pero los impactos en el agua representan un problema de salud pública. Para conocer más del tema te invitamos a leer el texto.
La dieta, la obesidad, la diabetes mellitus, la hipertensión y el nivel educativo son factores de riesgo de la ERC y que están determinados por el nivel socioeconómico y la raza.
Cuando nuestros riñones se dañan, es posible que nuestro cerebro también sufra una lesión pero ¿sabes por qué pasa eso?
A pesar de que las investigaciones sobre el estrés y la ERC son limitadas, es importante tener en cuenta estos factores porque las hormonas del estrés son metabolizadas y eliminadas por los riñones.
En México las personas que no cuentan con seguro social y que son de escasos recursos, se enfrentan a una serie de dificultades para el tratamiento de la ERC.
Se pudiera pensar que los alimentos orgánicos proporcionan beneficios a la salud, pero desafortunadamente, son pocas las investigaciones que estudian esta relación.
Estrategias para la prevención, diagnóstico, registro y seguimiento de la enfermedad renal y de sus factores de riesgo socioambientales en poblaciones vulnerables de Tlaxcala.
Investigadores
Dr. Olivier C. Barbier
Mtro. Miguel Ángel Mejía
Dra. Janeth Rojas Contreras
Dra. Mara Medeiros Domingo
Dr. Alejandro Aarón Peregrina Lucano
Dr. Pablo Méndez Hernández
Dr. José Manuel Arreola Guerra
Producción educativa
Jeimy Dueñas Lira
Miguel Ángel Mejía Arias
Gerzaín Oledo Nakamura
María Isidra Sánchez Monroy
Adelita Tapia Vargas
Rubén Jiménez Valencia
Responsable del proyecto
Dr. Octavio Gamaliel Aztatzi Aguilar
Dr. Olivier Christophe Barbier
Supervisión
CONAHCYT
Vinculación y Enlace Nacional e Internacional
ProNacEs-Salud